上週的一場雨夾雪,

  帶來了驟降的氣温。

  潮妹清早出門縮了縮脖子,

  企圖填滿頸部的縫隙,

  不讓寒風鑽進來。

  每到冬天,

  只想吃點兒熱乎的。

  看着熱氣四溢的包子被端上來,

  剛從鍋裏撈出的餃子,

  幸福的感覺,

  無以言表。

  包子、餃子作為我們北方人的最愛,

  在這個冬天怎麼能少得了呢~

  但是皮薄餡多的包子不常見、

  比媽媽包的餃子還好吃的更不常見。

  今天潮妹就給大家真心推薦幾家

  最愛的“碳水”店!

 

  東京包子樓

  地點:紅旗路和政七街交叉口向北70米路西

  營業時間:11:00-23:00

  人均:32元

  第一籠先吃的是羊肉餡包子很大,皮不是特別的薄,這樣就不容易弄破灑掉,羊肉要趁熱吃,一口咬破,餡料汁水豐盈,口腔裏滿滿的都是湯,羊肉的羶味多少會有一點,但不會特別重,很有老開封的風味。

  第二籠是茴香大肉豬肉比較香鮮,裏面加了香油,讓香氣更加的昇華,這家的包子不僅餡料充足,難得的是肉質非常的細嫩,皮餡湯一口吃進去,好不痛快。

  最後一籠是韭菜雞蛋的素包子,這也是潮妹的最愛,素包子的個頭比肉包子更誇張,一個個被撐得鼓鼓的,剛一咬開裏面的餡料就止不住的往外冒,味道方面,韭菜的鮮味兒掩蓋了雞蛋的土腥味,好評。

  上海恩記湯包

  地點:黃河路與東三街叫交叉口向南20米路西

  營業時間:9:30-22:00

  人均:28元

  恩記湯包的品種非常豐富,只要點上一籠全家福,便可吃到鮮肉、蛋黃、香菇、蝦仁、薺菜、淨素六種口味,12枚湯包,每種口味各2個,食客們不必為吃什麼口味過多糾結。

  湯包的祕訣就在餡料裏,添加了經過工藝處理的豬皮凍,去腥留香,湯包放入籠屜大火一蒸,便成了晶瑩的湯汁。店裏的湯包都是現吃現做,端上來時還是熱氣騰騰,招牌鮮肉湯包,隔着外皮隱約能看到流動的汁水,迫不及待戳開一個小口,小心的吮一口湯,燙卻過癮,鮮美無比。

  鮮肉鴨蛋黃湯包

  羅漢淨素湯包

  食用湯包的碟筷、小料就放在餐桌旁,方便食客拿取。湯包吃到最後難免有些膩,此時配上香醋、還有店家祕製的辣椒醬再好不過,不僅解膩,還別有一番風味。

  千家喜灌湯包

  地點:建新北街與建新西街交叉口向北50米路西

  營業時間:17:00以後

  人均:33元

  聊天的功夫,一籠熱乎乎的包子就端上來了。一籠10個皮兒薄餡兒滿,透着光還能瞧見裏頭粉色的嫩肉餡,剛出爐端上飽滿的湯汁墜平了包子底,軟趴趴的一個,拎起來湯足的皮都要兜不住。

  醋不用蘸的多,一口就好,地道的老饕會輕輕咬開一個小口,雙脣微閉含開口一嗦,把湯吸溜乾淨,任由湯汁在口舌中打滑。堅決不浪費一滴肉汁,才算完成了一個吃小籠包的儀式。渾然不覺得腥膩,連不吃大肉的小微都連吃了三個才罷休!

  素三鮮的口味自然也是經典,只是看的見的就有韭菜雞蛋粉條香菇木耳,薄薄的一層皮面軟不塌,勁道有餘,韭菜餡的處理沒有過多的水氣,吃起來也沒有很衝,也格外清爽。雖然是灌湯包撐起頭牌,但千家喜的素包也絕不敷衍。

  最開始千家喜就是一小小的包子鋪,門面是現在的三分之一,蒸籠案板工人食客全在一個屋裏,邊包邊聊也是好熱鬧。如今生意紮根做大,門面擴了三倍大,蒸籠越堆越高,卻還是滿足不了前來尋味的食客。

  蘇記餃子

  地點:永安街20號附1號

  營業時間:11:30-14:30 17:30-23:00

  人均:65元

  從臨近交通路的地方走進永安街大約100米,就看到了[蘇記餃子]的招牌,據附近的老街坊説,這家餃子館在這裏開了十幾年。

  12種味道餃子,20半斤,一盤論半斤買,我們憑着自己口味點了三種餡兒,韭菜雞蛋,羊肉茴香,大葱羊肉,

  餃子上桌,煮出來個頂個晶瑩圓潤,皮還算薄,餡兒也很足,不幹巴。韭菜雞蛋加了粉條韭菜不老,也沒有過多的水氣,茴香的香氣中和了羊肉的腥羶,吃起來不膩,確實非常的香。

  阿姨説,餃子從皮到餡兒都是純手工,餃子皮是自己揉麪現擀,餃子餡兒也是每天現盤,家裏咋盤餡,這裏也都咋弄,十幾年的味道,沒變。

  金元寶傳統手工水餃

  地點:秦嶺路棉紡路交叉口北70米路西

  營業時間:11:00-14:30,17:00-22:00

  人均:26元

  [香菇大肉]餃子也上桌了,看這又大又胖的餃子,潮妹突然理解了這家店為什麼取名金元寶啦~

  夾起一個咬上一口,香菇的濃香迸發在口中,細細品味,香菇和豬肉的鮮香均勻混合,令潮妹回味無窮。

  吃完一個餃子,潮妹才想起來忘記蘸醋汁了,餃子不蘸醋沒得靈魂。一勺焦香的辣椒,再淋上些許醋,靈魂醋汁就調好了。

  再來個餃子蘸一蘸,看這個色澤都叫人食慾大增。放入口中,酸酸的醋汁使餃子更加鮮香,令潮妹很驚喜的是,它家的辣子不是很辣,但非常的香,特別適合蘸餃子~

  在我們品嚐之中,[素三鮮]餃子也上桌嘍。素餃子也是珠圓玉潤,外皮透着微微翠綠。

  咬下一口,韭菜的香氣就在口中環繞。它家的素三鮮餡料有韭菜、雞蛋、黑木耳,是最經典的做法。雞蛋炒的軟嫩,木耳焯的脆爽。蘸上醋汁一口一個,好吃得根本停不下來。

  最後品嚐的是[蓮菜大肉]餃子,在此之前,潮妹從未嘗過蓮菜餡的餃子,所以對它的味道充滿好奇。

  它的餡料看起來和香菇大肉的沒什麼區別,咬下一口,鮮香可口,味道不錯。不過,潮妹本以為會有蓮菜脆脆的口感,但是並沒嚐出蓮菜的香脆和味道來。可能是被豬肉的香氣壓制了。

  東北飯莊

  地點:順河路18號1號樓(東明路口西)

  營業時間:9:00-15:00,17:00-22:30

  人均:56元

  這家隱藏在順河路的小店,招牌上規規矩矩“東北飯莊”四個大字,在一排招牌中並不是多顯眼,上台階時看見門上面還掛着另一個木製招牌,寫着東北餃子四個大字。

  這家店已經開15年了,做菜的師傅都是東北人,平時來吃飯的東北人也挺多的~

  潮妹媽媽超愛這裏的酸菜肉水餃,晶瑩剔透的水餃如同鑽石般閃耀,散發着誘人的光澤,再配上老闆祕製的蘸料。簡直一口一個,停不下來。

  一口咬下去,酸辣可口,味道一絕,老闆的祕製蘸料可真是太給餃子加分了,對於潮妹這種愛吃酸的人,這個酸菜的味道可太對胃口了,吃着津津有味~

  今日互動話題:

你最喜歡吃什麼餡的包子/餃子?