原標題:《九大關鍵詞帶你數讀河南“十三五”發展成績》

  猛獁新聞·東方今報記者 宋迎迎 肖萌

  身處“十三五”“十四五”交接的一年,今年的省兩會尤其意義非常。站在“十三五”收官之際,回首過去五年,河南取得了怎樣的發展成績?

  1月18日上午,河南省十三屆人大四次會議在河南省人民會堂隆重開幕,省人民政府省長尹弘作政府工作報告。

  尹弘在政府工作報告中指出,過去五年,面對錯綜複雜的外部環境和艱鉅繁重的改革發展穩定任務,全省上下堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,把發展作為1億河南人民最根本的福祉,實現了一系列具有標誌性意義的突破。河南“十三五”規劃目標任務總體完成,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就。

  關鍵詞1:脱貧摘帽

  過去五年,718.6萬建檔立卡貧困人口全部脱貧,53個貧困縣全部摘帽,9536個貧困村全部出列,新時代脱貧攻堅目標任務如期完成。

  關鍵詞2:8000美元

  全省生產總值先後邁上4萬億元、5萬億元兩個大台階,人均生產總值突破8000美元。

  關鍵詞3:1300億斤

  糧食產量穩定在1300億斤以上

  關鍵詞4:米字形高鐵網

  米字形高鐵網基本建成,鄭徐、鄭阜、商合杭、鄭太、鄭萬河南段等高鐵開通運營

  關鍵詞5:城市型社會

  以人為核心的新型城鎮化加快推進,實現由鄉村型社會向城市型社會的歷史性轉變

  關鍵詞6:居民收入

  城鎮新增就業累計達到687.4萬人,新增農村勞動力轉移就業272.7萬人。居民人均可支配收入提前一年實現比2010年翻一番目標。

  關鍵詞7:養老醫保

  基本養老保險、基本醫療保險實現制度和人羣全覆蓋,保障水平穩步提高

  關鍵詞8:藥品降價

  94%的疑難重症在省內得到救治,集中帶量採購的藥品和耗材價格平均降幅超過50%。居民主要健康指標優於全國平均水平

  關鍵詞9:住有所居

  130萬城市中低收入住房困難羣眾實現住有所居,58.1萬户農村家庭徹底告別危舊住房