原標題:《7座車拉了13人 周口一司機差點吃“牢飯”》

  猛獁新聞·東方今報記者 田林 見習記者 王士偉 文/圖

  周口高速交警為進一步淨化轄區高速公路交通安全環境,消除安全隱患,結合全省高速交警正在開展交通安全集中整治“平安守護”行動,近期,周口市公安局交通管理支隊高速七大隊結合轄區麪包車交通違法情況,加強警情研判,掌握特點規律,靈活機動用警,開展麪包車交通違法整治專項行動,精準查處和打擊了十幾輛麪包車超員違法行為,形成強有力地震懾,這不又有司機“中招”了。

  2021年元月16日19:00許,正在周口西站值勤的民警王凱偉發現一輛車牌號為豫PA503L的麪包車的窗簾卻拉得嚴嚴實實,這一反常的舉動,引起了民警高度警惕,執勤民警立即對該面包車進行了現場檢查。當豫PA503L的麪包車車門被打開的那一剎那,車內呈現的一幕,頓時把執勤民警們嚇出了一身冷汗:除主副駕駛座位上各坐一人外,車廂內不足幾平方米的位置上人頭攢動,黑壓壓擠成一團,小小的空間內硬生生地“塞”進了13個人。經執勤民警現場清點麪包車上的人數,這輛核載7 人的麪包車,實際運載了13人,超員達85.71%,如果再多拉一個人司機就構成危險駕駛罪了,估計過年就得在裏面吃“牢飯”了。

  經查,麪包車司機徐某老家商水郝崗的親戚最近要結婚,由於徐某在周口居住就找了幾個親戚朋友回老家幫忙佈置新房,想着當天是週六天也比較冷應該沒交警上班了,就抱着僥倖心裏駕駛該面包車拉着12個親戚其中一個還是一個六七歲的孩子從郝崗出發,經安羅高速西華西收費站上高速,送12名親戚回周口市區。他原本想着,當時天寒地凍的,交警肯定不會上崗,自己少跑一趟省點油錢,令他沒有想到的是被高速交警現場查個正着,民警一查徐某不但沒帶駕駛證並且已經扣了11分了,隨後民警王凱偉對該車司乘人員進行了嚴歷的安全教育,司機徐某也認識到了自己的錯誤,鑑於豫PA503L的麪包車存在超員20%以上和未帶駕駛證的交通違法行為,依法對該車司機罰款400元並記7分的處罰,加上徐某的駕駛證之前因為其他交通違法已扣的11分,徐某的駕駛證共計18分了,因駕駛證在一個記分滿12分需要重新學習重考科目一,民警王凱偉依法對徐某的駕駛證進行了暫扣。

  河南高速交警提示:車輛超員載客危害非常大。一是超員會導致車輛超出其核載重量,慣性加大、制動距離加長,危險性也相應增大。二是超員容易導致車輛爆胎、失控,極易造成羣死羣傷的嚴重後果。三是車內超員乘客,沒有座椅和安全帶等安全設施保護,一旦發生緊急情況,如車輛側翻等,將是首先受到傷害的人員。請廣大交通參與者不開超員車,拒坐超員車,監督超員車,從我做起!