來源:映象網-東方今報

  原標題:《“關門”版詩詞大會!鄭州一中學用古詩詞代替“隨手關門”四字,效果滿分》

  東方今報記者宋迎迎■見習記者 劉旭/文圖

  “試問開門人,卻道温度依舊,知否知否,大家瑟瑟發抖…”1月14日,在鄭州實驗中學高二年級的教室門上,學生在班級門口上演了一出“關門”版的詩詞大會,各種類型的“關門”詩詞讀起來朗朗上口,不乏新奇幽默。據瞭解,起初是一名同學坐在班級門旁,不僅受到冷風吹而且認為“隨手關門”不夠文雅,便用詩詞來代替,這一做法獲得詩詞課沈老師的誇讚,並引起了更多同學的興趣。

  用古詩詞來代替“隨手關門”

  寒冬之際,坐在教室門口的申乙楠同學對忽閃而過涼風感到困擾,看着門上貼的“隨手關門”四字更是覺得冷冰冰,於是她動筆在紙上寫了幾句宋詞,來替代“隨手關門”。

  “近來天氣太冷了,我看到門口貼的‘隨手關門’不夠文雅,於是把它改成了宋詞,沒想到吸引了大家的興趣。”領頭人申乙楠説。這一做法被沈老師看到後,他在班級鼓勵大家用宋詞的方式進行改編和創作,同學們發揮各自文采,多數班級更換了貼在門上的提示,紙上的宋詞加上漫畫圖,同學們路過總會多看幾眼。

  “寒風更兼微隙,經爾手,呼呼慼慼,這次第,怎一個冷字了得?”、 “霜雪寒冬何時了?冷氣知多少,門外此刻又灌風,凍得渾身顫抖難支撐。關門應是人人事,但卻難防治。門內眾生滿臉愁,只願門合無需向人求。”……

  “這些詩詞,相比大白話,更有韻味,從內容上看通俗新奇,大家都覺得挺有意思的。”一名同學説。

  每個人都記得隨手關門

  據瞭解,同學們寫的詩詞來自學校開設的校本課程。“剛開始詩詞課的同學把標語貼上去的時候,有很多同學過去看,後來發現,除了課程以外的同學,還有其他同學陸續加入到這個行列中來,所以現在也蔚然成風了吧。”詩詞課沈老師評價説,學生們的很多詞寫的很有文學素養,在課堂上,他也經常指導大家用古詞寫今事,用自己學到的詩詞格律寫身邊的小事。看到同學們這樣做,她感到很很欣慰。

  同時,這一做法也被學校的其他老師關注到了,認為同學們用詩詞的形式很新穎,學以致用,也是對傳統文化的傳承。

  “現在,班級的每個人都記得關門了。因為是自己設計的標語,所以就會記住這件事情,如果還用‘隨手關門’四個字,可能大家就覺得不夠新奇,也不會起到很好的提醒作用。”沈老師説。