來源:映象網-東方今報

  原標題:《鄭州一小區地下車庫成垃圾中轉站 物業迴應工作有不足》

  東方今報記者 宋迎迎■見習記者 邢鵬舉/文圖

  “快來看看吧,我們樓下地下停車場成了垃圾中轉站了,常年垃圾成堆,向物業反映了許多次,一直也沒有改變,不但影響衞生,還有安全隱患!真不知道何時是個頭!”1月14日上午,位於鄭州市管城區的橡樹玫瑰城小區業主撥打猛獁新聞·東方今報新聞熱線,反映了小區地下停車庫成垃圾中轉站一事,事情到底如何呢?對此,記者進行了採訪調查。

  地下停車場垃圾堵門無處下腳 安全出口存安全隱患

  在接到求助電話後,猛獁新聞·東方今報記者立即前往位於南三環和中州大道交叉口東北角的橡樹玫瑰城三期進行了實地查看。

  在該小區63號樓地下停車場東南角一片約200平米的區域,四處散落的都是垃圾,從四周污漬遍佈的牆壁上可以看出,此處應如居民所説,曾經堆放過大量垃圾,一股黴臭味隱隱約約飄散在空氣中。安全出口處還堆有不少垃圾,無處下腳,可以想象如果發生緊急情況,將會造成安全隱患。

  “這些垃圾不但有本院子的,還經常從其他院子裏拉進來堆放到這來,真是奇怪了,垃圾不往外運,還從外面向裏面拉,讓人不可思議。”63號樓居民王大媽一邊搖頭一邊向記者傾訴。

  “前段時間天氣冷,我和老伴想下地下室活動活動,一進去,臭味撲鼻,讓人喘不出氣,並且裏面的灰塵也特別大!”同樣居住在63號樓的李大爺告訴記者。

  “小區外面看着還挺不錯,就是這個地下停車場,有點髒亂差,我的車停一個晚上,第二天上面就會落一層灰,真是拿他們沒辦法,所以至今這個停車場有好多車位都沒有人買”,正在擦車的馮先生訴苦。

  “這樣的情況起碼有4年左右了,我在這住的快8年了,剛開始還挺好,可後來就發現地下那個角落經常堆着垃圾,有舊馬桶、破沙發、爛衣服、臭襪子,還有建築垃圾,充斥着異味。”該小區一位趙姓業主表示。

  同時,趙女士表示,對這種情況,此前小區業主們也多次向物業進行了反映,但這個狀況一直沒有得到改變。

  小區物業迴應工作確實存在不足 正積極想辦法解決

  據瞭解,橡樹玫瑰城開發商是民安置地集團,三期開盤時間為2011年6月11日 , 2012年年底業主開始入住,物業公司是河南民安物業管理有限公司。

  針對居民反映的問題,1月14日,記者也找到了該小區物業求證是否屬實,為什麼長期這樣,有沒有解決辦法?

  “我們也很發愁,垃圾桶只能收廚餘垃圾,大件垃圾需要預約等待回收,我們小區也沒有專門存放處,個別居民有些大件垃圾直接到處丟,我們也無法找到物主,只能找個地方集中在一起,等到一定數量後,就聯繫垃圾清運公司清運。加上今年疫情原因,清運的不及時也是存在的,實在是出於無奈,下一步我們儘可能找到一個合理解決辦法。”該小區物業部負責人解釋説。

  對於該小區居民反映的別的院子的垃圾也在向這裏集中的問題,該物業負責人解釋説,居民説的可能是橡樹玫瑰城一期和二期裏面的垃圾運到了這裏,“因為那邊沒有空間,就這個地下停車場比較空,所以都集中在這,也就是暫時堆放,也便於及時清運”。

  ■相關鏈接

  物業公司服務不到位 居民可以訴諸業委會

  對於生活垃圾管理,2019年10月25日,鄭州市人民政府令第236號發佈了《鄭州市城市生活垃圾分類管理辦法》共分六章三十九條,對生活垃圾分類投放、分類收集、運輸和處置等全流程進行規範,為形成促進生活垃圾分類工作的良好氛圍,明確了促進和保障措施。  

  針對這一規定,記者聯繫了鄭州市城市管理部門,相關人員表示,小區內垃圾管理由物業公司負責,如果居民對物業不作為可以訴諸業主委員會解決,必要時可以要求更換物業公司。

  這裏需要提醒的是,對於大件垃圾居民不能隨意丟棄,以免影響小區環境和造成安全隱患。