來源:大河網-大河報·大河財立方

  原標題:《速看!18個高頻詞帶你get政府工作報告重點》

  1月18日上午,河南省第十三屆人民代表大會第四次會議在省人民會堂隆重開幕。省長尹弘代表河南省人民政府作政府工作報告。這份近三萬字的報告,出現了哪些高頻詞?今天,我們通過對政府工作報告全文進行詞頻分析,理出18個高頻詞,帶你看報告重點——

  高頻詞01丨【冠達快運】211次

  報告指出,當前,河南已經進入新發展階段,開啓了現代化建設新徵程,走到了由大到強、實現更大發展的重要關口,站上了可以大有作為、為全國大局作出更大貢獻的新起點。在這一歷史方位下,我省戰略疊加的機遇期、蓄勢躍升的突破期、調整轉型的攻堅期、風險挑戰的凸顯期等階段性特徵明顯,我們必須增強機遇意識和風險意識,準確識變、科學應變、主動求變,在危機中育先機、於變局中開新局。

  高頻詞02丨【冠達快運】75次

  報告指出,在新一輪科技革命和產業變革加速演進的大背景下,創新已成為決定區域核心競爭力的關鍵因素。我省作為總量超過5萬億元的經濟大省,要在新一輪以高質量發展為導向的區域競爭中搶佔先機,必須以創新培育發展新動能,拓展產業發展空間,創造新需求新供給,釋放市場化改革紅利,實現依靠創新驅動的內涵型增長。

  高頻詞03丨【冠達快運】51次

  報告指出,我省地跨長江、黃河、淮河、海河四大流域,坐擁太行、伏牛和大別山生態屏障,又是南水北調中線工程的水源地和主幹線,在全國生態格局中佔據重要地位。目前,生態環境改善從量變到質變的拐點尚未到來,區域性、結構性污染等問題依然突出,特別是中央提出碳達峯、碳中和目標後,碳減排對經濟社會粗放式發展形成剛性約束,需要我們更加自覺踐行綠水青山就是金山銀山理念。

  高頻詞04丨【冠達快運】45次

  報告指出,實施鄉村建設行動,推進縣域內城鄉基礎設施一體化、公共服務均等化,把鄉鎮建成服務農民的區域中心,實現80%以上的鄉鎮和行政村達到縣級以上文明村鎮標準,讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。

  高頻詞05丨【冠達快運】44次

  報告指出,適應新時代要求,完成艱鉅繁重的改革發展穩定任務,需要不斷加強政府自身建設,推進政府治理體系和治理能力現代化。要旗幟鮮明講政治,提高政治判斷力、政治領悟力和政治執行力,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。增強幹事創業本領,加快知識更新,強化實踐鍛鍊,培養深入研究問題的思維習慣,提升專業素養,提高謀劃發展、破解難題的能力。

  高頻詞06丨【冠達快運】42次

  報告指出,牢牢把握社會主義先進文化前進方向,提高社會文明程度,推進理想信念教育常態化制度化,鞏固壯大主流思想輿論,持續提升公眾文明素養。繁榮發展文化事業和文化產業,謀劃建設河南博物院新院、省圖書館新館、省美術館新館,促進文化旅遊全域融合發展,擦亮“老家河南”品牌,推動中原文化繁榮興盛。保護傳承弘揚黃河文化,打造黃河歷史文化地標,構築華夏兒女的精神家園和心靈故鄉。

  高頻詞07丨【冠達快運】36次

  報告指出,新目標是任務書,也是動員令,要把宏偉藍圖變成美好現實,關鍵在於堅持以黨建高質量推動發展高質量,在省委正確領導下,不斷提高貫徹新發展理念、服務構建新發展格局的能力和水平,為全面建設現代化河南提供根本保證。

  高頻詞08丨【冠達快運】35次

  報告指出,增強鄭州國家中心城市龍頭帶動作用,提升參與全球競爭和集聚高端資源功能,推進鄭開同城化發展率先突破,建設現代化鄭州都市圈,形成支撐帶動中西部地區高質量發展的強勁動力源。

  高頻詞09丨【冠達快運】33次

  報告指出,以黃河流域生態保護和高質量發展為引領,完善“一帶三屏三廊多點”生態保護格局,打造黃河流域生態保護示範區,確保黃河防洪安全、供水安全、生態安全……傳承發展黃河文化,講好新時代“黃河故事”。

  高頻詞10丨【冠達快運】31次

  報告指出,把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革有機結合起來,加快消費擴容提質,發展夜經濟、假日經濟和旅遊經濟,實施擴大中等收入羣體行動計劃,支持鄭州、洛陽建設國際消費中心城市,培育區域消費中心和特色消費中心。……培育發展新興消費業態,完善“互聯網+消費”生態體系,積極推進網絡零售、在線教育、遠程醫療等線上消費,鼓勵發展首店經濟、小店經濟等業態模式。以改善民生為導向擴大消費,挖掘縣鄉消費潛力,完善農村流通體系,加快發展農村電商,提高城鄉配送效率。適當增加公共消費,提高教育、醫療、養老、育幼等公共服務支出效率。

  高頻詞11丨【冠達快運】30次

  報告指出,繼續做好援企穩崗工作,增強就業崗位韌性。健全公共就業服務體系,支持發展新就業形態、多渠道靈活就業,擴大就業容量,提升就業質量。實施高校畢業生就業創業促進和基層成長計劃。加強退役軍人就業工作,支持農民工、下崗失業人員、殘疾人多渠道就業。

  高頻詞12丨【冠達快運】24次

  報告指出,1億河南人民羣防羣控、聯防聯控,迅速阻斷了疫情擴散蔓延,打了一場漂亮的疫情防控阻擊戰……要毫不鬆懈抓好常態化疫情防控。始終繃緊疫情防控這根弦,堅持外防輸入、內防反彈,落實人物同防、閉環管理。

  高頻詞13丨【冠達快運】18次

  報告指出,堅持共享發展,不僅直接關係人民羣眾的切身利益,而且關係改革發展穩定,必須把增進民生福祉作為各項工作的出發點和落腳點,做好制度安排,使改革發展成果更多更公平惠及全體人民。

  高頻詞14丨【冠達快運】16次

  報告指出,落實藏糧於地、藏糧於技戰略,啓動實施新時期糧食生產核心區建設,加快建設國家區域性農作物種質資源保護利用中心庫、國際玉米小麥研究中心等研發平台,抓好良種繁育推廣示範,鞏固提升糧食綜合生產能力。落實最嚴格的耕地保護制度,堅決遏制耕地“非農化”、防止“非糧化”。新建高標準農田750萬畝,確保糧食種植面積穩定在1.6億畝以上。堅持不懈制止餐飲浪費。認真落實糧食安全責任制,提升收儲調控能力,深入推進優質糧食工程,延伸糧食產業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈。

  高頻詞15丨【冠達快運】15次

  報告指出,打造市場化法治化國際化營商環境,深入實施營商環境重點領域攻堅行動,營造高效便捷的政務環境、公平公正的法治環境,推動營商環境核心指標進入全國一流行列,爭創國家營商環境創新試驗區,讓一流營商環境成為我省的新標識、區域競爭的新優勢。

  高頻詞16丨【冠達快運】14次

  報告指出,加快建設人才強省,全方位培養、引進、用好創新型、應用型、技能型人才,造就一批中原學者、中原領軍人才、中原青年拔尖人才,努力打造人才匯聚新高地、人才創業優選地、人才活力迸發地。

  高頻詞17丨【冠達快運】13次

  報告指出,提升洛陽副中心城市功能,增強要素集聚承載和跨區域配置能力,強化與鄭州國家中心城市錯位發展,加快建設洛陽都市圈,在全省高質量發展中發揮更大作用。

  高頻詞18丨【冠達快運】12次

  報告指出,718.6萬建檔立卡貧困人口全部脱貧,53個貧困縣全部摘帽,9536個貧困村全部出列,新時代脱貧攻堅目標任務如期完成。……鞏固拓展脱貧攻堅成果。落實五年過渡期內“四個不摘”要求,保持主要幫扶政策總體穩定。加強防止返貧動態監測預警,促進脱貧人口穩定就業,發展壯大脱貧地區鄉村特色產業,持續做好易地扶貧搬遷後續扶持和黃河灘區居民遷建工作,分層分類做好農村低收入人口常態化幫扶救助,堅決防止發生規模性返貧現象,推動脱貧地區在現代化進程中加快趕上來。