來源:鄭州日報

  原標題:《教育系統部署疫情防控工作:校園防疫進入關鍵期 至少要有4周物資儲備》

  (記者 王紅) 新的疫情防控形勢下,如何確保省會370萬餘師生及教職工健康安全?市政府近日召開全市教育系統疫情防控工作電視電話會議,全方位部署校園疫情防控,確保師生安全健康。

  據統計,全市教育系統共有各級各類學校3300多所,學生、教職工370多萬人,人員高度密集。臨近寒假,人員流動增大,校園防疫進入關鍵期,市教育局負責人表示,校園疫情防控要分階段抓好放假前、假期中、開學前三個階段。另外,為保障校園疫情防控,學校物資儲備要備足,要綜合考慮在校人數,既往消耗量等客觀因素,至少儲備4周的疫情防控物資。

  寒假期間不安排返校日或返校活動。假期中,各學校要抓好健康監測,嚴格師生管理,“一人一檔”制定學生管理台賬,落實“日報告”“零報告”制度。師生要減少不必要外出,原則上不前往國外和國內中高風險地區、不跨省域長途旅行。

  放假期間學校實施“封閉式、網格化”管理。加強寒假應急值班值守,落實校級領導、中層領導、工作人員三級值班制度。春節前後,按照屬地管理原則要對校外培訓機構和駐鄭高校落實防疫措施情況進行排查監管。

  開學前,各地、各學校要嚴格落實復學安排措施,校長要了解每位師生的健康狀況,提前3天向學生家長髮復學注意事項電子指南,學校提前3天進行大掃除。同時,各單位要做好大規模核酸檢測預案,確保出現疫情能夠及時響應、迅速啓動、高效處置。