原標題:《“暖車姑娘”為動車護航》

  1月15日凌晨1點,中原大地寒氣逼人,在鄭州局集團有限公司鄭州動車段鄭州東動車所裏,朱真真和徐靜靜正手持攝像手電緊張地忙碌着。

  鄭州動車段鄭州東動車所有12條動車檢修線,72條動車存車線,每逢冬季,機械師們就要對配屬的86列119標準組動車組進行全面檢修、防寒整備、防凍預熱等各項作業,用精檢細修為動車組“防寒保暖”,守護高鐵大動脈的安全暢通。

  朱真真和徐靜靜就是鄭州局集團有限公司鄭州動車段鄭州東動車所的兩名“90後”女動車組機械師,負責動車組車頂高壓設備、車下走行部、車內旅客服務設施等關鍵設備的檢修工作。在“清一色”都是男性的動車組機械師隊伍裏,她們倆的檢修技術也毫不遜色,憑藉一手“望聞問切”的絕活,成為車間公認的動車組檢修“姐妹花”。

  由於動車組白天運行,檢修工作都在夜間進行,一列標準組動車組長度200多米,幾列檢修下來,朱真真和徐靜靜就要行走走3萬多步,忙碌到第二天早上6點才能結束。

  每年春運前後,是動車組季節性故障的高發期,也是朱真真和徐靜靜最忙碌的時期。朱真真介紹道:“有時候動車組會路過東北或是偏遠山區,回來後轉向架、制動系統都會結上一層厚厚的冰殼,我們作業前得先把冰殼除去,讓動車組‘暖和暖和’,再對設備進行檢修和保養。”

  1月16日,鄭州東動車所新配屬的CR300BF“復興號”動車組正式上線運行。新車型的配屬,讓“暖車姑娘”的工作變得更加辛苦。“雖然冬季檢修作業比較辛苦,但想到能讓新車型‘温暖’上線,為旅客提供温暖的乘車環境,自己心裏也挺有成就感的。”徐靜靜説。新華網發(趙慶 施維翔 唐哲 攝)

  徐靜靜(前)和朱真真(後)檢修動車每天要走3萬多步。

  徐靜靜(前)和朱真真(後)檢查動車組司機室車門閉合裝置。

  徐靜靜在動車組車頂對受電弓進行檢查。

  朱真真對動車組走行部進行檢查作業。

  徐靜靜(左)和朱真真(右)工作後片刻的小憩。