原標題:《聚焦提高保障和改善民生水平 河南社會藍皮書(2021)出版》

  映象網訊(記者 阮海峯 實習生 寇怡)2021年1月15日上午,由河南省社會科學院主辦的《河南社會藍皮書(2021)》出版暨“提高保障和改善民生水平”研討會在鄭州舉行。來自河南農業大學、河南師範大學、鄭州輕工業大學等單位的專家學者及省主要新聞媒體參加了會議。河南省社會科學院副院長王承哲出席會議並致辭。研討會由社會發展研究所陳東輝研究員主持。

  《河南社會藍皮書(2021)》出版

  《河南社會藍皮書(2021)》圍繞“提高保障和改善民生水平”這一主題,對全省的民生建設、網絡輿情、脱貧攻堅、人口發展、社會保障、社會治理等問題進行了全面深入地研究,系統概括了2020年河南社會建設所取得的主要成績,全面梳理了當前河南社會形勢發展的特點,剖析了河南社會發展面臨的熱點、難點問題,並對河南2021年社會發展提出了對策建議。

  藍皮書指出,2020年是全面建成小康社會、打贏脱貧攻堅戰和“十三五”規劃的收官之年。一年來,面對突如其來的疫情和複雜多變的國內外環境,在黨的堅強領導下,全省人民以敬畏之心、戰鬥姿態、拼搶精神,推動疫情防控的戰略成果不斷鞏固,社會事業改革發展得到持續推進,“六穩”“六保”工作成效顯著,民生得到切實保障和改善,為完成決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅目標任務、實現“十三五”規劃完美收官奠定了堅實基礎。

  藍皮書認為,2021年是“十四五”規劃的開局之年,河南要堅持化危為機,危中尋機,以百折不撓的氣勢和只爭朝夕的精神戰勝疫情和外部環境所帶來的負面影響,深入推進社會治理機制創新,進一步加強新型城鎮化建設,持續加大民生保障力度,加快補齊鄉村治理短板,強化生態環境整治工作,努力奪得發展先機,全力促進社會大局和諧穩定和經濟可持續健康發展,譜寫出新時代中原更加出彩的絢麗篇章。

  研討會上,與會專家學者暢所欲言,對藍皮書中2020年河南社會發展的形勢特點、主要問題和2021年河南社會發展的基本態勢與發展建議進行了熱烈討論。部分專家代表結合各自的學科領域和研究視角,圍繞新形勢下河南省如何更好發揮民生政策效能、有效應對人口老齡化趨勢、切實提升基層社會治理水平、等社會熱點問題進行了專題發言並提出許多新觀點和建議。