原標題:《[2020河南民生實事落實情況⑨]55個縣域醫院升至二甲 縣域醫療服務能力整體提升》

  映象網訊(記者 陳偉然 實習生 薛佩宜 王婉婉 文/圖)1月15日,2020年河南重點民生實事落實情況新聞發佈會舉行。記者從發佈會現場獲悉,2020年河南省實現55個縣級醫院提升至二甲,實現讓老百姓看大病不出縣。

  2020年安排55個縣,依託縣(市)人民醫院打造縣域醫療中心,提升縣域綜合醫療衞生服務能力。 為此,河南省採取瞭如下措施:

  達標上等。對照《河南省縣級醫療機構分級診療基本病種目錄(試行)》,健全一級診療科目,完善二級診療科目,具備100個基本病種、50個推薦病種診療能力,達到國家《縣醫院醫療服務能力基本標準》。

  專科建設。省級支持500個縣級臨牀重點專科,目前已經建設285個。城市三級醫院對口支援縣級醫院,補齊薄弱專科,夯實平台專科,強化核心專科,打造優勢專科,提升重大疾病診療能力。

  人才隊伍建設。省級實施“369人才工程”,通過3種途徑、6年時間、9項計劃,從2015年開始至今,已為縣鄉培養9.3萬人。通過三級醫院與縣級醫院“等額對調”,培養學科帶頭人、中青年骨幹。

  服務設施建設。開展衞生廁所、健康食堂、暖心開水、温馨病房等惠民服務,營造良好就醫環境。

  信息化建設。建成縣域內醫學影像、檢驗、心電、病理、消毒供應等資源共享中心。遠程醫療聯通“省-市-縣-鄉-村”五級,實現“鄉鎮檢查、縣級診斷”。

  牽頭緊密型縣域醫共體建設。推進以縣級醫院為龍頭、鄉鎮衞生院為樞紐、村衞生室為基礎的縣鄉村一體化管理。

  醫療質量安全體系建設。縣域醫療中心承擔醫療質量監管職責,逐步實現醫共體內醫療質量同質化。

  現代醫院管理制度建設。實行黨委領導下的院長責任制,開展醫院章程建設,確保醫院發展行穩致遠。

  經過兩年建設,縣(市)人民醫院提質升級取得明顯成效:

  縣域醫療服務能力整體提升。105所縣(市)人民醫院均已通過“二級甲等”醫院評審,其中有13所設置為三級醫院。我省的縣級醫院醫療服務能力基本標準達標率88.06%,排名全國第9位;推薦標準達標率63.66%,排名全國第5位。全國300所達到綜合服務能力推薦標準的縣級醫院中,我省有29所。“十三五”期間,全國100家提升最快的縣級醫院中,河南有18家,位居全國第二。

  急危重症救治能力明顯增強。我們在縣級醫院大力開展胸痛中心、卒中中心、創傷中心、危重孕產婦救治中心、危重新生兒救治中心“五大中心”建設,實施一體化綜合救治服務,大大降低了急危重症病人的病亡率和病殘率。已建成三級醫院胸痛中心34所、二級醫院胸痛中心37所,三級醫院卒中中心16所、二級醫院卒中中心74所,三級醫院創傷中心22所、二級醫院創傷中心17所,縣級標準化危重孕產婦救治中心與危重新生兒救治中心各88個。

  信息化水平明顯提升。各縣(市)人民醫院全部上聯全省遠程醫療綜合服務平台,下聯鄉鎮衞生院和村衞生室,具備了遠程會診、遠程教學、遠程影像、遠程心電診斷功能。2020年全國電子病歷系統應用水平分級評價結果顯示,縣(市)人民醫院達到5級水平的有3所,達到4級水平的有29所,達到3級的有63所,提前達到國家既定目標任務。

  全省衞生健康大會提出每個縣要建好“三所醫院”(綜合醫院、中醫院、婦幼保健院),“十四五”期間都要達到“二級甲等”水平,其中70所(40所綜合醫院、20所中醫院、10所婦幼保健院)設置為三級醫院。

  下一步,我省將鞏固縣人民醫院提質升級成果,持續提升人才、技術、專科能力,力爭達到縣級醫院綜合服務能力推薦標準;已經登記三級的縣(市)人民醫院,要努力爭創“三級甲等”醫院。着力抓縣中醫院、縣婦幼保健院能力提升,在縣域內構建起優質高效的醫療衞生服務體系,讓老百姓不出縣就能享受優質醫療服務,以全民健康的強大力量推動實現鄉村振興。