原標題:《[2020河南民生實事落實情況⑦]完成4311個配電台區改造 解決2000個行政村20萬户供電質量不高問題》

  映象網訊 (記者 陳偉然 實習生 薛佩宜 王婉婉 文/圖)1月14日,記者從河南省“2020年重點民生實事落實情況”新聞發佈會上獲悉,2020年民生實事電網改造工程,我省共完成了4311個供電質量不高的配電台區改造工程,直接受益百姓超過20萬户。

  由省電力公司牽頭負責的2020年重點民生實事——持續推進農村電網改造任務已圓滿完成,截止2020年底,我省共計完成4311個配電台區升級改造,為省政府確定民生實事改造任務(3000個)的144%, 工程投資16.3億元,共新建改造10千伏及以下線路6895千米,新建改造配變容量108.87 萬千伏安,農村供電質量持續提升。解決了2000個行政村20萬户供電質量不高問題,電網供電質量大幅提升,滿足了人民羣眾日益增長的安全可靠用電需求,消除了用電“低電壓”和供電“卡脖子”問題,大幅提升了供電服務水平,顯著改善了農村民生。

  我省百姓生活用電保障能力大幅提升。近期全省持續低温,農村地區空調取暖負荷大幅增加,1月7日我省的省網最高用電負荷達6515萬千瓦,創歷史新高,較去年冬季最高負荷增加1205萬千瓦、增長22.7%,這是我省歷史上首次在冬季創出最高負荷。負荷高峯期間,河南電網保持安全穩定運行,未出現因電網建設改造不到位引發的壓限電情況,充分滿足了人民羣眾冬季清潔取暖需求。

  我省農網供電服務水平不斷提升。電網改造後,消除了用電“低電壓”和供電“卡脖子”問題,低電壓台區數量同比降低43.91%、10千伏線路停運率同比下降33.85%,低電壓投訴同比降低51.45%、頻繁停電投訴同比下降89.59%,人民用電滿意度大幅提升。

  2021年將繼續加大電網投入,推動農村電網提檔升級,完成5000個配電台區升級改造,加強電網網架,新建改造10千伏及以下線路5000千米,做好鞏固脱貧攻堅與鄉村振興的有機銜接,服務鄉村振興戰略全面推進,提升百姓的幸福感和獲得感。