原標題:《[2020河南民生實事落實情況④]保障力度持續加大,困難羣眾生活保障水平不斷提高

  映象網訊 (記者 陳偉然 實習生 薛佩宜 王婉婉 文/圖)1月13日,2020年河南重點民生實事落實情況新聞發佈會舉行。記者從發佈會現場獲悉,2020年我省保障力度持續加大,困難羣眾生活保障水平不斷提高。

  保障力度持續加大,困難羣眾生活保障水平不斷提高。2020年,中央和省級困難羣眾救助補助資金共下達111.2億元,全省城市居民最低生活保障標準提高到每人每月不低於570元,實際平均達到582元;農村居民最低生活保障標準提高到每人每年不低於4260元,實際平均達到4503元,高出全省脱貧標準503元,穩定實現“兩線合一”;城市最低生活保障月人均財政補助水平提高到不低於286元,實際平均達到335元;農村最低生活保障月人均財政補助水平提高到不低於178元,實際平均達到201元。城鄉低保標準增幅分別達到9.6%、10.4%。特困人員基本生活標準不低於當地低保標準的1.3倍。實施特困供養機構“新三年”改造提升計劃,加強供養特困人員照料服務,完善細化特困人員照料護理標準,切實解決特困供養護理人員的生活保障問題。全省2451個鄉鎮(街道)全部建立臨時救助備用金制度,發放臨時救助金1.8億元,救助困難羣眾20萬人次。積極推進社會救助和保障標準與物價上漲掛鈎聯動工作,將孤兒和事實無人撫養兒童納入階段性保障範圍,發放臨時價格補貼10.4億元,惠及困難羣眾2988萬人次,有效應對新冠肺炎疫情和物價上漲帶來的不利影響。

  制度體系逐步完善,兜底保障基礎更加牢固。省委辦公廳、省政府辦公廳出台《關於改革完善社會救助制度的實施意見》,推進社會救助制度改革取得顯著成效。及時調整民政行業脱貧攻堅領導小組,將落實重點民生實事納入年度民政工作目標考核的重要內容,定期研究謀劃,強化責任落實。民政會同財政、扶貧等部門制定貧困邊緣人口社會救助、社會救助兜底保障措施,用足用活“分類施保”“低保漸退”“單人保”和“就業成本扣減”等特殊扶貧政策,創新性地做到“户保”“人保”有機結合,社會救助兜底脱貧體系進一步完善。建立監測預警機制,緊盯未脱貧户、脱貧監測户、貧困邊緣户三類重點羣體,及時掌握貧困家庭個案情況和兜底保障需求,確保困難羣眾得到及時有效救助。全省698萬建檔立卡貧困人口中民政兜底保障了266.7萬,佔比38.2%;11.98萬脱貧不穩定貧困人口中,8.8萬人納入民政兜底保障;21.5萬貧困邊緣人口中,3.5萬人納入民政兜底保障。

  專項治理有力推進,兜底脱貧質量顯著提升。開展重點民生實事落實情況評估,會同財政、銀保監部門進一步加強社會救助資金使用監管工作,確保救助資金及時發放。全方位公開社會救助求助熱線,着力打造陽光救助。加強扶貧領域監督執紀問責,以作風攻堅促進脱貧攻堅。落實“五查五確保”要求,深化農村低保專項治理,“脱保”“漏保”等問題得到有效遏制。對28.5萬低保經辦人員及其近親屬登記備案,堅決杜絕“關係保”“人情保”等現象。加強社會救助家庭經濟狀況核對機制建設,先後與人民銀行、人力資源社會保障、住房城鄉建設等部門建立信息共享核查機制。2020年,全省新增農村低保對象28.6萬人,動態管理退出13.2萬人,較好實現了“應保盡保、應兜盡兜”。